WEINzeit


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Verjus

Sekt & Weine > Spezialitäten

Verjus - Grüner Traubensaft
(auch Agrest)

Alkoholfreier Saft - fruchtiges, mildes Säuerungsmittel, frei von Konservierungsmitteln

Verjus wird aus dem Saft von grünen (noch nicht reifen) Trauben hergestellt. Es ist ein Saft der langsam wieder in Mode kommt und momentan vorallem auch als Würzmittel in der Spitzengastronomie verwendet wird. Er kann Zitronen, Essig, Wein etc. sehr gut ersetzen. Verjus wird auch als Zusatz für Getränke, zum Beispiel einen frischen Spritzer verwendet.

Bereits in der Antike wurde der Verjus auch als Heilmittel, unter anderem mit stärkender Wirkung auf den Magen oder als Würzmittel eingesetzt. Als dann im Mittelalter die Zitronen nach Mitteleuropa kamen, verringerte sich die Nachfrage nach Verjus bis hin zur Bedeutungslosigkeit. Dank seiner fruchtigen, milden und trodem würzigen Säure erlebt Verjus eine Renaissance. Weitere Informationen

grüne Trauben für den Verjus

Grüner Traubensaft Verjus 2017
Weingut UMATHUM, A-7132 Frauenkirchen
0,375l


Geerntet am 22. Juli 2017, 100% naturbelassen aus biologischer Landwirtschaft von Josef Umathum.

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Weingut UMATHUM, A-7132 Frauenkirchen, Neusiedlersee

Bekannt ist das Weingut vor allem für seine authentischen Rotweine, doch es werden auch einige sehr faszinierende Weißweine gekeltert. Die ursprüngliche, pannonische, weiße Rebsorte Lindenblättriger ist vom Weingut Umathum im Burgenland wieder belebt worden, und es werden auch die seltenen Sorten Gelber Traminer und Pinot Gris angebaut. Mit etwa 85 % der Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, Sankt Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt der 33 Hektar Rebfläche.Auf beiden Ufern des Neusiedler See wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Stein - Terrassenanlage des Burgenlandes befindet. Umathum produziert auch einige Spezialitäten wie Verjus, Essige, und Öle.

Das Weingut arbeitet in überschaubaren Strukturen, nach biologischen Richtlinien, die sich an der Philosophie von Rudolf Steiner orientieren.Das Ziel ist es, reife und gesunde Weintrauben unversehrt in den Keller zu bringen, daher gibt es ausschließlich handverlesene Trauben. Die Kellerarbeit ist schonend und der Ausbau erfolgt vor allem in Holzfässern.
Die hochwertigen Lagenweine kommen erst nach über drei Jahren Lagerung am Weingut zum Verkauf.





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